Le VentureLab, c’est avant tout la force d’une communauté. C’est grâce à elle qu’en l’espace de 6 années, 125 entreprises se sont autonomisées, créant à leur tour plus de 240 emplois.

Cette année, ils sont 16 jeunes entrepreneurs à quitter l’incubateur, emmenant dans leurs bagages le souvenir de rencontres exceptionnelles.

Entreprendre, c’est rebondir : ils ont lancé leurs entreprises dans un monde en crise

Le monde change, cela ne fait plus aucun doute. Véritable star de la crise, le mot résilience était dans toutes les bouches, et souvent mis à toutes les sauces. Mais plus qu’un simple mot dans un discours, qu’est-ce que ça signifie, en vrai ? Les jeunes entrepreneurs, eux, l’ont concrètement expérimenté. Intrépides, créatifs et portés par le désir ardent de transformer le monde, ils sont sortis des sentiers battus pour faire face à l’adversité et se réinventer. Ils ont su rebondir et trouver dans les difficultés rencontrées des opportunités pour eux, leurs projets et le monde de demain. Finalement, n’est-ce pas là, l’ADN même d’un entrepreneur ?

La résilience, le rebond, la créativité ou encore cette capacité dingue à trouver des solutions, telles seront les thématiques des vidéos portraits que nous vous proposerons tout au long de cet été. En voici un petit avant-goût, qui met en lumière 5 piliers de la résilience, abordés dans les différentes capsules qui paraîtront : la raison d’être, l’adaptation et le rebond, la communauté, la coopération et la diversification des sources de revenus.

Pour leur participation et leur implication, un tout grand merci à :

Un immense bravo aux 16 alumni du VentureLab, sortis entre juin 2020 et juin 2021 :

Utobee

Arno Vandermeulen, l’apiculteur et producteur engagé d’apéritifs alcholisés à base de miel et de fruits, qui veut sauver les abeilles.

En savoir plus

Astrolya

Shana Lyès vous propose la formule astrologique 2.0 pour déchiffrer votre carte des étoiles, en apprendre plus sur vous-même et développer vos points forts.

En savoir plus

BePay

Benoît Delacharlerie a développé la solution digitale qui simplifie la gestion des salaires des employés, des ouvriers et des dirigeants.

En savoir plus

Les Binettes

Gabrielle Vilour a fondé une entreprise de transformation et de conservation de fruits et légumes wallons pour redécouvrir le goût de notre région, grâce à des recettes authentiques et audacieuses.

En savoir plus

Care Bar

Laura Ignoto vous invite à découvrir son concept itinérant et digitalilsé dédié à l’équilibre féminin : bien-être, développement personnel, événements ponctuels et sensibilisation à des problématiques de société.

En savoir plus

Ecopoon

Maxime Vanderheyden et Cyril Ernst ont créé une gamme de couverts écologiques et 100% comestibles, pour une alternative durable aux couverts en plastique !

En savoir plus

Fermette Godelaine

Lucas et Hadrien Godelaine ont lancé un maraîchage, un projet viticole et une épicerie bio, en vrac et conviviale située à Flémalle.

En savoir plus

Foot 24-7

Rayan Kassir a lancé une plateforme de mise en relation de joueurs de football et futsal, qui facilite la recherche de parties et d’équipes à affronter.

En savoir plus

Grantha Diffusion

Romain Agneessens a fondé une maison de diffusion de livres en Belgique qui offre à ses éditeurs partenaires une visibilité en librairies et au travers de son écosystème.

En savoir plus

Interra

Julie Clausse, Elisa Léonard et Lara Leroy ont créé une asbl qui vise à recréer du lien entre les personnes mirgrantes et la société d’accueil, par le biais d’activités collectives mettant en valeur les talents des personnes primo-arrivantes !

En savoir plus

Nomad Interior

Caroline Dujardin vous propose une sélection d’articles de décoration et d’accessoires du monde réalisés à la main par des artisans talentueux, pour faire voyager les cultures dans votre intérieur.

En savoir plus

Pampa Bar

Pauline et Marie Paihle ont ouvert un bar à tapas situé à Huy qui met en avant les produits des producteurs locaux, pour partager des moments conviviaux entre amis ou en famille !

En savoir plus

Reprocover

Charles Gobbels est aux commandes d'une des seules usines au monde qui revalorise les plastiques thermodurcissables en produits adaptés aux infrastructures ferroviaires, voiries et aménagements urbains.

En savoir plus

Terre d'Atlas

Mehdi Hajra vous propose de découvrir ses huiles d’argan naturelles, bio et éthiques afin de chouchouter votre peau tout en découvrant les richesses du Maroc.

En savoir plus

Yaka Afrotoria

Aris Kumeso a ouvert un restaurant et une épicerie fine au coeur de Liège, pour vous faire découvrir les saveurs exotiques de la cuisine afro-subsaharienne.

En savoir plus

Veloo Store Spa

Romain Loop a ouvert un magasin de vélos haut de gamme et d’articles de triathlon situé dans le centre de Spa. 

Merci à nos partenaires d'avoir rendu ces formidables histoires possibles ! C'est vous, le coeur du réacteur !

Broptimize, la start-up belge des énergies, souffle sa 5ème bougie.